Beach & Howe by BIG – Vancouver

Screen-Shot-2013-10-25-at-2.04.32-AM-984x500

The 150m high Beach and Howe mixed-use tower is a project by BIG, Westbank, Dialog, Cobalt, PFS, Buro Happold, Glotman Simpson, and local architect James Cheng. The 49-story building with a surface of 60.600m² supplies 600 residential units (Studios, 1 Bedrooms, 2 Bedrooms, 3 Bedrooms, 4 Bedrooms).

Due to the adjacent motorway flyover of the Granville Bridge which leads to the city centre of Vancouver, the first nine floors are designed for offices, shops and restaurants. The whole podium complex with its three triangular buildings is a contribution to the public space. The courtyards of these buildings are designed to enhance views from the Granville Bridge and the residential units above.

The form of the tower which is characterised by the set back from the motorway flyover. This 30m setback prevent any windows or balconies of the living spaces from overlooking the highway. The twisted form ensures that no residents will have windows or balconies faced to the traffic. Especially the quality of air and light increases with this setback at the bottom of the tower.

Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.

With the ascension of the tower, the noise and view of the Granville Bridge decreases. In order to not losing space, the triangular form turns into a rectangular form, which is in every way more efficient.

In the first levels where the triangular form determines the form of the tower the floor plans are more inefficient due to the fact that the relation of living space and construction is very high. Besides the setback is not only in a vertical way. The triangular form demands for a setback in the floor plans as well. Therefore, in the lower level the number of one-bedroom apartments is higher than at the top where two- and three-bedrooms determine the floor plan.

The higher the tower gets the more normal the floors plans can be designed. The high relation of living space and construction gets less but the fact that the tower has to deal with a huge twist and setback, the walls and pillars are vast. An offset of shear walls allows the typical twisted form. At the north, east and south facade pillars are sufficient, but to the south where the tower has its twisted form the shear walls with an offset are necessary to handle the load of the upper levels.

Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.

The Beach and Howe tower is a contemporary contribution to the skyline of Vancouver which mostly accommodates high quality living. The form and facade is determined by light and air which is also visible in the layout of the different floor plans. The living spaces are faced towards the glass front and almost all flats have balconies to step out of the tower and breath the fresh air.

Dezeen_Beach-and-Howe-mixed-use-tower-by-BIG-+-Westbank-+-Dialog-+-Cobalt-+-PFS-+-Buro-Happold-+-Glotman-Simpson-2

written by Janina Mattis

For more information:

Vancouver House BIG

Beach and Howe mixed-use tower

Anuncis
Publicat dins de General | Deixa un comentari

Situla complex

The new housing, shopping, and office complex on Vilharjeva street is part of a redevelopment project of the area surrounding the central railway-station in the Slovenian capital Ljubljana, the largest urban renewal project in Slovenia.

The main idea of the project is to try to unify all different programmatic and volumetric demands within a common, single-material gesture.
sketch_(2)

All of the apartments are fully glazed, providing panoramic views of both the city centre and mountainous landscape surrounding Ljubljana.  Wrapped with continuous ribbons of terraces, the apartments can be fully open towards the outside.


The volumes of the building were designed within the strict limits of the master plan, which prescribed the exact outline of the entire complex. So complex consists of a two-story public ‘plinth’ which stays on the five-floor underground car park, eight-story apartment slab and a 20-story ‘skyscraper’.

2017-10-13 (3)

A variety of top-quality service areas, which are housed in the ground floor and lower ground floor, are linked together by the internal air-conditioned passage. The entrances to commercial and residential areas are separated and ensure security and privacy to users of the complex.
Also much attention is paid to the common residential parts of the building. The hallways are equipped by sofas, armchairs and tea tables and create a nice atmosphere for interactions.

bevk perovic arhitekti situla ljubljana 2014
The diversity of habitation possibilities above the office and shopping ‘plinth,’ is a driving force of the project. The 226 luxury apartment units (from 45 to 233 m2) ranging from patio houses with ‘Japanese gardens’ and loft apartments on the top floor of the commercial part to the standard apartment units in the ‘slab’ and lower levels of the ‘skyscraper.’ Further up the ‘skyscraper’ the standard apartments grow in size and quality into larger apartments, duplexes, and two large penthouses on the top level of the skyscraper.

floor_(2) (1)floor_(1)

Here you can find all the apartments floor plans with description.

Publicat dins de General | Deixa un comentari

Centre Village

SITUATION

The site was an abandoned L-shaped lot zoned for six single-family houses. Instead, the project established a micro village of 25-dwellings within six, three-storey blocks that would be easy to build and maintain. 

Continua llegint

Publicat dins de General | Deixa un comentari

Moriko Kira architect – Ijburg Block 65b (2007-2010), Amsterdam, the Netherlands

Un petit poble al peu d’una gran muntanya.


 

Per el Block 65b, el despatx Moriko Kira architect va optar per una estratègia que contrasta amb l’estructura de mansana tancada i les tipologies d’habitatges uniformes que són característics de la resta de zona. L’arquitecte aposta per una major diversitat arquitectònica i uns edificis únics per trencar amb la monotonia del veïnat.

1Diapositiva 1

El block 65b es troba a la riba est de Haveneiland. El canal separa la mansana 56b de la 56a, dissenyada per Attika Architekten com a una enorme muntanya amb amplies terrasses escalonades. El block 65b deu el seu caràcter “tipus poblat” als edificis aïllats de petita escala connectats entre ells mitjançant passarel·les exteriors, formant una mansana oberta entorn a un pati interior més íntim i un petit embarcador.

Les dos mansanes es combinen per crear un paisatge inusual que es la suma total de varis habitatges i espais exteriors.

amster_01

La configuració volumètrica del Block 65b i l’articulació dels espais lliures ofereix una combinació entre la densitat urbana i la disposició oberta cap a la ciutat i el paisatge.

woningen-ijburg-blok-65b-in-amsterdam-5-560x330

Tots els accessos als apartaments a partir de planta primera es resolen a través d’un únic nucli vertical amb passarel·les que s’amplien en alguns punts per generar terrasses per als veïns, a excepció dels dos habitatges dúplex del conjunt als quals només s’hi accedeix des del pati interior del bloc en planta baixa.

 

Aquestes passarel·les s’encarreguen de marcar els límits de la parcel·la, deixant veure els forjats de l’edifici per un canvi de materials en façana. Les passarel·les passen a ser unes cintes blanques que delimiten l’edifici i li proporcionen unitat, fet que permet llegir tot el conjunt com un únic volum.

I5PN2Ce9_02-moriko-kira-ijburg

La tensió entre la visibilitat i la privacitat té un paper molt important alhora de projectar cada un dels volums. Els 23 apartaments, els 2 dúplex i l’àtic s’han dissenyat de manera que sempre es pugui evitar les mirades indiscretes però al mateix temps els habitants se sentin que formen part d’una comunitat.


 

M a r t í   C a m p a b a d a l   M o r a l e s

 

Publicat dins de General | Deixa un comentari

El núcleo de accesos y su concepción

4.png

El núcleo de accesos es un elemento que tiene una arquitectura muy relevante en el momento del proyecto. Es un espacio de comunicación entre diferentes alturas, que sirve como eje de conexión entre las cotas. La escalera tiene, pues, un carácter especial en el diseño de un espacio, ya que su ubicación está directamente relacionada con la función que se quiere transmitir. Este elemento no debería afectar a todos los elementos que están adyacentes, debería servir como un medio de comunicación entre el interior y el exterior, o entre diferentes espacios en su interior.

Especialmente en la esfera de la vivienda, las escaleras pueden ser resueltas en una variedad de formas, debido a su forma y posición dependiendo del propio edificio.

En mi opinión, los accesos que ocupan una parte de la fachada, son aquellos que permiten que ese espacio sea más que un simples paso. Este diseño permite que el espacio de la escalera sea visto como un espacio mucho más amplio con lo que puede tener un carácter más social y permitir la interactividad entre los vecinos. Esta característica también puede estar asociada con el tipo de edificio donde este acceso está normalmente proyectado: viviendas sociales. Un edificio de viviendas sociales, desde su desarrollo está más profundamente arraigado y tiene aspectos de la vida del edificio  más colectivo e interactivo. La ubicación del nucleo vertical permite la creación de un espacio más propicio para la convivencia.

sjovikstorget-de-rotstein-arkitekterAnalizando el caso de Sjövikstorget de Rotstein Arkitekter, cabe señalar que el núcleo de escaleras ofrece acceso a tres apartamentos, sin embargo, sólo dos de ellos son capaces de hacer uso de las dos fachadas, la tercera es más pequeña y tiene sólo una fachada, ya que el tronco de escalera ocupa el otro.

Dadas estas características, nos encontramos con la pregunta: ¿por qué sacrificar la fachada en detrimento del acceso? Muchas veces esta posición se deriva de la longitud que estos edificios tienen. Normalmente son edificios longitudinales, que tienen poca sistancia de una fachada a otra, que no permiten la inserción del núcleo de accesos dentro, porque, a diferencia de los edificios en torre, este espacio no tiene una superficie lo suficientemente grande para obtener los servicios de cada hogar y de los servicios generales.

housing-villaverde

Pero, no es solamente en viviendas sociales, que la escalera es exterior. En lo edificio Villaverde, en Madrid, de David Chipperfield, la escalera está también en la fachada, pero cuando se ve hacia fuera, todo el ritmo es el mismo, y por lo tanto, no es un espacio que sea visto desde el exterior. Pero, en mi opinión, esto permite que lo núcleo de escaleras tenga luz y ventilación, y pueda ser un espacio más agradable.

En resumen, la posición del núcleo de accesos es cuestionable en relación con diferentes características que proviene de su ubicación, sino también en el camino del volumen, la cantidad de personas a las que sirve y del entorno en el que opera.

Por lo tanto, este tema debe ser siempre considerado en el momento del proyecto, porque es un elemento esencial en la concepción de un todo y que permite diferentes diseños desde el interior de la vivienda. En mi opinión, hoy en día, es importante dar prioridad a cada momento del espacio, o sea, todos los espacios que se recorren desde el exterior hasta el interior deben ser pensados para crear una buena sensación espacial a las personas.

Mariana Rodrigues

Publicat dins de General | Deixa un comentari

Cino Zucchi Architetti – 16 vivendes a l’illa de Giudecca, Venecia

Cino Zucchi Architetti – 16 vivendes en quatre plantes a l’illa de Giudecca, Venecia

Construcció: 1997-2002

Lloc: Venècia

El conjunt d’habitatges dissenyats per Cino Zucchi s’emmarquen en un context de renovació urbanística de l’illa de Giudeca, anteriorment molt industrial. El fet d’estar a Venècia ens dona una morfologia urbana i  única que requereix d’unes actuacions de micro cirurgia i molta atenció amb l’entorn.

scheda01L’edifici en qüestió és troba fent cantonada amb dos canals i substitueix una antiga fàbrica de la que, com a recordatori del passat, es deixa l’antiga xemeneia de maó.

L’elecció de la façana busca la tradició constructiva de la zona, els colors, les textures i els materials escollits son genuïns de Venècia, però amb una esforç per no caure amb un “pestiche” historiciste crea un llenguatge nou jugant amb les formes de les finestres, les obertures i la composició. La façana és un treball d’artesania que desitja consolidar-se en aquest entorn tant característic però sense perdre l’ànima de modernitat i renovació que representen aquests nous edificis.

er006-edif-d_foto1

Un dels exemples del treball de la façana són les finestres, que malgrat només tindre tres mides aconsegueix una sensació d’una gran diversitat amb una disposició irregular en cada planta que a la vegada afavoreix sempre les vistes a la llacuna de Venècia. Un dels altres elements utilitzats en algunes finestres és la creació d’un marc de pedra blanca ( tradicional a Venècia )que segons la finestra varia de gruix i aconsegueix crear un efecte de dobles escales, per una banda tenim el forat real de la finestra però d’altre banda el marc ens delimita i ens mostra un rectangle major més acord amb la proporció de la façana. El recurs de les finestres i el marc blanc també l’utilitza per emfatitzar les ombres produïdes en el pla més profund de la finestra. Tots aquests requadres blanc contrasten amb les poques obertures que deixa sense marc, que són més gran i ja estan a escala d’edifici per si mateixes.

er006-edif-d_fotosavorelli

El  blanc també és utilitzat com a zòcal de l’edifici i com a revestiment pels pilars que queden vistos en les cantonades a on s’obre balcó.

EL fons d’aquesta façana és un arrebossat gris pla que potencia el joc de les finestres, el color blau dels porticons ( en un pla més profund que la façana) i la fusta de les finestres.

La utilització d’aquests recursos plàstics ens podrien recordar més a una composició artística que a una obra d’arquitectura però gràcies a l’atenció de Cino Zucchi es possible ajuntar els dos mons en una façana extraordinària.

 

er006-edif-d_schemes

er006-edif-d_foto3
En quant a distribució interior crea quatre habitatges per planta al voltant d’un nucli de comunicacions vertical i un pati obert per un extrem. Hi ha dos habitatges de 80 m2 , ( dues habitacions) i un de 60 i un altre de 52 ( cadascun d’una habitació). Cada habitatge es configura diferents segons les vistes però com a norma, posa la cambra higiènica junt al dormitori i la cuina oberta al menjador.

El Pati interior permet la ventilació creuada dels habitatges que donen cap a aquest i al mateix temps també il·lumina i ventila l’escala .

Presentación1

 

Publicat dins de General | Deixa un comentari

Accesos exteriores en edificios de viviendas

Los accesos, aún que sean necesarios en todos los edificios, no tienen que ser todos pensados de la misma manera. Cuando los accesos se hacen independientes del propio edificio, hay que cuestionar lo que se gana con ello.

Los accesos comenzaron por liberarse desde el interior de los edificios principalmente en los edificios con galería, por ser una forma práctica y simple de resolver la cuestión de los accesos cuando no tenemos muchas plantas. Aún en muchos edificios podemos ver que las escaleras de incendio son exteriores pero que tienen un enorme papel en el diseño de la fachada por formar parte de esta.

5-1D:LuísAnuário arqdesenhos_tecnicos planta piso 2 (1)

MD Housing / VA Studio. Vila Nova de Gaia, Portugal

Con esta liberación, se gana una mayor libertad para que la propuesta no sea tan convencional y que pueda favorecer tanto la relación entre viviendas, como la relación con la envolvente.

Cuando comenzamos a observar este tipo de accesos, podemos concluir que, en su mayoría, se destinan a edificios de vivienda social. Especialmente aquellos en que podemos observar los accesos sólo con cajas de escaleras y sin ascensor, ahorrando así mucho dinero al disminuir los costes de construcción de estas soluciones.

Conjunto Volcanes I / SANTOSCREATIVOS + VTALLER. Guadalajara, Jalisco, Mexico

COMTE et VOLLENWEIDER Architectes. Chemin des Gourettes Mouans-Sartoux, France

También se puede observar que la zona común del edificio, al ser tratada de esta forma, proporciona una valoración de su espacio, lo que puede promover una mayor comunicación entre los habitantes en este espacio común. Por ejemplo, en el proyecto Keeling House (Denys Lasdun, London), la forma como iría a diseñarse los espacios comunes y su comunicación con las viviendas fue lo que  condicionó el proyecto.

3-1

Lasdun estuvo preocupado en que los diseños modernos anteriores no tomaran cuenta suficiente de lo qué hacia que los barrios funcionaran. Él buscó dar a los habitantes un sentido de lugar y pertenencia, reproduciendo las buenas relaciones entre vecinos que habia observado en calles vitorianas tradicionales.

El propio diseño de implantación del edificio busca esa relación entre vecinos, la forma como coloca cada vivienda y como las relaciona con los accesos y con el exterior proporciona un contacto entre las personas, pero también les da la privacidad necesaria para la vida diaria.

 

Lo que puedo concluir con ello es que este tipo de accesos valoriza el espacio común del edificio y, por consecuencia, también las posibles relaciones entre vecinos, al mismo tiempo que libera el diseño, haciendo con que se pueda trabajar con formas más libres.

Maria Freitas de Sousa

Publicat dins de General | Deixa un comentari